الاخبار المركز الاعلامي / الاخبار
"الثروة الزراعية" تتابع الأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية
21 أغسطس

     ارتفع المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية بنسبة بلغت (9%) خلال الربع الثاني لعام 2022م مقارنة بالربع الاول لنفس العام، وفقا لبيانات وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ممثلة بالمديرية العامة للأمن الغذائي والتي جمعت من مصادر معلومات المنظمات الدولية هي منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) ومجلس الحبوب العالمي (IGC) ومنظمة السكر العالمية(ISO)

 

مؤشر (FAO) لأسعار الغذاء

     عاود متوسط المؤشر العام لأسعار منظمة الأغذية والزراعة(FAO) للأمم المتحدة بالأرتفاع خلال الربع الثاني لهذا العام حيث ارتفع بنسبة (8%) مقارنة بالربع الاول من عام 2022م، ويشمل المؤشر مجموعة أسعار لسلع غذائية أساسية هي الحبوب التي سجلت ابرز الارتفاعات وذلك بنسبة (12%) تليها أسعار اللحوم التي ارتفعت بنسبة (7%)، والزيوت بنسبة (6%) والألبان والسكر بنسبة (5%)

مؤشر مجلس الحبوب العالمي للحبوب.

 

     وبحسب بيانات مجلس الحبوب العالمي (IGC) ارتفع المتوسط العام للحبوب خلال الربع الثاني من عام 2022م مقارنة بالربع الأول لنفس العام بنسبة (8%) ، حيث شهدت أسعار اغلب الحبوب إرتفاعا، وسجلت أسعار الشعير أبرز الإرتفاعات بنسبة (19%) تليها القمح بنسبة (15%) ثم الذرة وفول الصويا والأرز بنسب (6%)، (5%)، (4%) على التوالي.

 

مؤشرمنظمة السكر العالمية للسكر

     وبحسب بيانات منظمة السكر العالمية (ISO)، فإن أسعار السكر الخام والأبيض ارتفعت خلال الربع الثاني من عام 2022م مقارنة بالربع الأول لعام 2022م وذلك بمعدل (5%) للخام و (7%) للأبيض،وبالمقارنة بين أسعار تلك الفترة وأسعار الربع الثاني من عام 2021م بلغ نسبة الارتفاع نحو (14%) للسكر الخام و (19%) للسكر الأبيض.

 


كلمات مفتاحية : أسعار_السلع_العالمية
0 أضف تعليقك
0
* *
*
تم ارسال التعليق بنجاح وسوف يتم نشرة بعد موافقة الأدمن
تأكد من كلمة المرور والبريد الالكتروني
تواصل معنا
النشرة البريدية
احصائيات الموقع
مواقع الوزارة