وفد علمي من اليابان يقوم بزيارة مركز الاستزراع السمكي
23 أبريل



     قام وفد علمي ياباني من مؤسسة التعاون اليابانية ( شيميزو) بزيارة إلى مركز الاستزراع السمكي التابع لوزارة الزراعة والثروة السمكية يوم أمس الأول الثلاثاء – 21 أبريل – وذلك للاطلاع على تجربة السلطنة في مجال الاستزراع السمكي وآفاق التعاون العلمي في مجال الاستزراع بين المؤسسات العلمية والبحثية العمانية واليابانية.
 
     وقد ألتقى الوفد الياباني المكون من خبراء ومختصين في مجال الاستزراع بمسئولي مركز الاستزراع السمكي كما زار الوفد المختبرات والمعامل في المركز واطلع على سير العمل فيه  واستمعوا إلى شرحا وافيا من المختصين والفنيين في المركز عن الدور العلمي للمركز وأهم البرامج والمشاريع البحثية التي يقوم المركز بتنفيذها في المجالات المختلفة للاستزراع السمكي مثل : البحوث والدراسات العلمية عن كيفية استزراع الثروات البحرية كالشارخة والصفيلح والروبيان والحبار القاعي وبلح البحر وخيار البحر والمحار الصخري والدراسات العلمية في مجالات: طرق الاستزراع والتقنيات المتطورة المستخدمة في الاستزراع والطرق العلمية لتربية الزريعة والأعلاف المستخدمة في الاستزراع السمكي.

     وفي الإطار ذاته وضمن الدور العلمي لمركز الاستزراع السمكي استقبل المركز عدد من المتدربين من جزيرة زنجبار بجمهورية تنزانيا المتحدة حيث نظم المركز برنامج تدريبي لهم في مختبرات ومعامل المركز شمل العديد من المحاور مثل : التعريف بالاستزراع السمكي ومقدمة عن الاستزراع السمكي وأنظمته والتعريف بالاستزراع السمكي التكاملي وتحليل عينات المياه بمختبرات التحليل الكيميائي وطرق فحص أسماك البلطي في المختبرات وطرق إكثار الغذاء الحي واليرقات للأسماك والطحالب وبحث مدى تكاثر الطحالب البحرية وتغذية الهائمات الحيوانية وإعداد أحواض الأسماك المستزرعة.

 
     كما تعرف المتدربين على كيفية إكثار الغذاء الحي ليرقات الأسماك وإكثار الهائمات الحيوانية واستزراع سمكة البلطي والروبيان النهري العملاق كما تعرفوا عمليا أيضا على : جمع أطوال وأوزان الأسماك لمعرفة مدى نموها وكيفية جمع وفحص وتحليل عينات الماء المستخدم في عمليات الاستزراع السمكي وتربية الأسماك والكائنات المائية المستزرعة في مختبر تحليل المياه بمركز الاستزراع السمكي وأخذ القياسات لدرجة الحرارة والأكسجين للكائنات المستزرعة من أسماك وثروات بحرية متنوعة وتدريبات الاعتناء بالزريعة والبيض المستخدم كمادة أساسية للاستزراع السمكي. ونظمت زيارة ميدانية للمتدربين إلى : مزرعة سمكية أهلية للاطلاع على سير العمل فيها وكيفية استزراع الأسماك والثروات البحرية وإنتاجها.


كلمات مفتاحية : مركزالاستزراع_السمكي
0 أضف تعليقك
0
* *
*
تم ارسال التعليق بنجاح وسوف يتم نشرة بعد موافقة الأدمن
تأكد من كلمة المرور والبريد الالكتروني
تواصل معنا
النشرة البريدية
إحصائيات الموقع
مواقع الوزارة