الاخبار المركز الاعلامي / الاخبار
توعية صيادي شناص بأهمية ضبط الجودة للحفاظ على الصحة العامة
19 سبتمبر

مت دائرة الثروة السمكية أمس محاضرة حول معايير ضبط جودة الأسماك والتي استهدفت عددا من الصيادين الحرفيين وبائعي الأسماك والعاملين في مجال تقطيع الأسماك بالولاية، أقيمت المحاضرة تحت رعاية المهندس راشد بن سعيد الغافري المكلف بتسيير أعمال مدير عام الثروة السمكية بمحافظتي الباطنة بحضور المهندس يعقوب بن ناصر الغساني مدير دائرة الثروة السمكية بشناص وأعضاء لجنة سنن البحر بالولاية إلى جانب عدد من الصيادين وبائعي الأسماك والعاملين في مجال تقطيع الأسماك بسوق الولاية.
قدم المحاضرة حسن بن شمل البلوشي مرشد سمكي بدائرة الثروة السمكية بالولاية والذي تحدث عن مفهوم ضبط جودة الأسماك وأثرها على صحة وسلامة المستهلكين إلى جانب التطرق إلى العوامل المؤثرة على جودة الأسماك والتي قسمها إلى عوامل أثناء عملية صيد الأسماك خلال رحلات الصيد البحرية بمختلف أنواعها ومنها التبريد والتخزين الجيد بعد عملية الصيد مباشرة ونظافة صناديق حفظ الأسماك وتعبئتها بالثلج بما يسمح بالحفاظ على جودة الأسماك المصادة وعدم تعرضها للتلف ، والعوامل المرتبطة ببيع الأسماك وتقطيعها والتي تتلخص في البيع على طاولات نظيفة وفق المعايير المتبعة في أسواق بيع الأسماك ونظافة أدوات التقطيع بشكل مستمر. كما تحدث البلوشي خلال المحاضرة عن معايير ضبط جودة الأسماك والتي منها النظافة الشخصية للصياد والبائع والعامل في مجال تقطيع الأسماك ونظافة أدوات ومعدات التخزين وأدوات التقطيع وحفظ الأسماك والأسلوب المناسب لعرض الأسماك وبيعها شريطة أن توضع على منصات بيع نظيفة وعدم وضعها على الأرض، ونقل الأسماك بصورة صحيحة بواسطة سلال بلاستيكية أوغيرها حتى يحدث خدش لجسم السمكة وعدم تعريض الأسماك لأشعة الشمس المباشرة واستخدام الثلج المجروش في حفظ الأسماك في عمليات النقل والحفظ والتخزين.
هذا وقد تخللت المحاضرة مناقشات وطرح أسئلة تقدم بها الحضور من الفئات المستهدفة من المحاضرة والتي تنوعت بين مشكلات تحزين الأسماك ونقلها وعرضها للبيع والوصول إلى حلول تتناسب مع معايير ضبط جودة الأسماك.


كلمات مفتاحية : توعية صيادي _شناص
0 أضف تعليقك
0
* *
*
تم ارسال التعليق بنجاح وسوف يتم نشرة بعد موافقة الأدمن
تأكد من كلمة المرور والبريد الالكتروني
مواضيع ذات علاقة
تواصل معنا
النشرة البريدية
احصائيات الموقع
مواقع الوزارة