مخاطر الأغذية البحرية الثروة السمكية / مخاطر الأغذية البحرية
الثروة السمكية
أهم الأخبار
مخاطر الأغذية البحرية

تعتبر المنتجات السمكية من أهم مصادر الغذاء للإنسان نظرا للقيمة الغذائية العالية لها وطعمها المرغوب من قبل معظم شرائح المجتمع وهذا شجع على نمو قطاع اقتصادي وصناعي يعتمد على المنتجات السمكية كأساس لها. لا انه معظم المنتجات السمكية عرضة للفساد السريع والتغير في خصائصها الغذائية وذلك لخواصها الطبيعية المشجعة لنمو البكتيريا ونشؤ عوامل الفساد. وحرصا على إيصال منتجات سمكية أمنة وذات جودة عالية للمستهلك يتوجب فهم المخاطر المتعلقة بها لضمان مستوى عالي من الأمان والجودة لهذه المنتجات بحيث لا يؤثر على صحة المستهلك بشكل عام يمكن تتشكل المخاطر بعوامل احيائية وكيميائية وفيزيائية أو حالة الأطعمة التي تكون فيها مصدر خطر على الصحة العامة للفرد (CAC, 2005).

 

1. المخاطر الفيزيائية

هي في العادة مخاطر مرتبطة بالإهمال الصناعي حيث تشكل صنانير الصيد وقطع الزجاج وبقايا المعادن بعض أنواع هذه المخاطر.

2. المخاطر الأحيائية

3. المخاطر الكيميائية

 

 

 

تواصل معنا
النشرة البريدية
إحصائيات الموقع
مواقع الوزارة