1 2
أجندة قطاع الزراعة






الزراعة توفر أغلب المنتجات الزراعية بما فيها البصل

31 مارس 2020

في إطار الجهود المبذولة التي تبذلها الوزارة ممثلة بالفريق المكلف بمتابعة الحركة التجارية للخضروات والفواكه في السوق المركزي للخضروات والفواكه بالموالح ،فقد شهد  السوق توفر أغلب المنتجات بما فيها البصل.  وقد بلغ  إجمالي الوارد من  منتج البصل للسوق خلال ( ٤٨)  ساعة الماضية ( ١١٨٩) طنا،  حيث استقبل ميناء صحار( ٢٢ ) إرسالية من الهند وهولندا وأسبانيا  وبإجمالي وزن( ٩٨٨ )طنا، واستقبل ميناء صلالة (١١٦ )طنا .كما أستقبل السوق المركزي للخضروات والفواكه (٨٥) طنا من البصل اليمني.  وأكدت الوزارة أن هناك كميات أخرى من منتج البصل سترد تباعا خلال الأيام القادمة. ولمزيد من المتابعة للواردات  وبالتنسيق مع تجار سوق الجملة للبصل  فقد قام المختصون  بالوزارة بتصميم استمارة لحصر كميات البصل الواردة وكيفية توزيعها على التجار بمختلف المحافظات ، بهدف تتبع تسويقها في الأسواق المحلية وبالتنسيق مع الهيئة العامة لحماية المستهلك.

مؤشرات القطاع الزراعي (النباتي)
( لعام 2019 )
صورة

الشركة العمانية لطحن الحبوب الزيتية - مشروع إنتاج الصويا

(إحدى الشركات المؤسسة من قبل الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة) فكرة المشروع: المشروع عبارة عن مطحنة ومعصرة لحبوب الصويا وهو الأول من نوعه على مستوى السلطنة، ويهدف إلى توفير المادة الخام لمصانع الأعلاف للمشاريع القائمة. الموقع المقترح للمشروع: محافظة شمال الباطنة، ميناء صحار الصناعي. المواد الأولية المستخدمة: حبوب الصويا. المنتجات المصنعة: مطحنة الصويا، زيوت نباتية غير مصفاة. التكلفة الاستثمارية الكلية (التقديرية): 38 مليــــــون ريال عمانــــي. الشركة قائمة من المتوقع أن يبدأ الإنتاج الفعلي في عام 2022م. المساهمون في المشروع: يساهم في المشروع عدد من شركات القطاع الخاص والصناديق الاستثمارية وصناديق التقاعد بالإضافة إلى الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة. لمزيد من المعلومات يمكن التواصل على أرقام الهواتف التالية : 24210300-24210301 أو زيارة الموقع الإلكتروني للشركة : www.omanfood.om

صورة

إنشاء شركة لتسويق الخضر والفاكهة

فكرة المشروع: يهدف المشروع إلى إقامة منظومة متكاملة لجمع وفرز وتعبئة وتسويق الخضروات والفواكه (عدا التمور) في بعض الولايات بالسلطنة. الموقع المقترح للمشروع: في عدد من الولايات؛ بحيث يكون هناك مراكز للتجميع والتبريد، وسوف تحدد مواقعها بناء على دراسة الجدوى للمشروع. المواد الأولية المستخدمة: خضروات وفواكه. المنتجات المصنعة: خضروات وفواكه معبأة بمواصفات عالية للأسواق المحلية والخارجية (عبوات – تصنيع زراعي). التكلفة الاستثمارية الكلية (التقديرية): 30 مليون ريال عماني. نتائج التحليل المالي: سوف تكون متاحة ضمن دراسة الجدوى الفنية والاقتصادية. دراسة الجدوى الفنية والاقتصادية للمشروع: متوقع أن تكون متاحة قبل نهاية النصف الأول من عام 2019م لمزيد من المعلومات يمكن التواصل على أرقام الهواتف التالية : 24210300-24210301 أو زيارة الموقع الإلكتروني للشركة : www.omanfood.om

553000 كمية الانتاج السمكي (طن )
296000 كمية الانتاج الحيواني (طن)
2951000 كمية الانتاج النباتي (طن)
369000 كمية انتاج التمور (طن )
تواصل معنا
النشرة البريدية
احصائيات الموقع
مواقع الوزارة